Rabu, 06 Februari 2013

Cara Membuat Tempe dengan Mudah dan Praktis

Cara Membuat Tempe dengan Mudah dan Praktis - Tempe adalah makanan lauk pauk khas dari indonesia yang terbuat dari kedelai yang sudah di fermentasi. Di indonesia sendiri Tempe sudah tidak asing lagi karena sudah di buat secara turun-temurun sejak jaman dahulu. Pada kesempatan kali ini saya mau membagikan resep dan bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat tempe dengan mudah dan praktis.

Bahan-bahan utama:
1. Kedelai yang bersih dan berkualitas (padat dan tidak dihuni ulat)
2. Ragi tempe
3. Daun pisang atau kantong plastik

Alat-alat yang di butuhkan :
1. Kompor gas
2. Wadah
3. Alat untuk mengukus atau dandang
4. Kipas
5. Saringan

Langkah-langkah untuk membuat tempe :

  1. Sebelum menggunakan alat-alat yang anda sediakan tadi, sebaiknya anda mencucinya terlebih dahulu agar terjaga kehigienisannya.

  2. Selain alat yang harus anda cuci, anda juga harus mencuci bahannya (kedelai) dengan air yang mengalir hingga bersih.

  3. Setelah anda mencuci kedelai tersebut, rendamlah dengan air bersih selama 12-17 jam. Hal ini harus anda lakukan untuk memudahkan anda mengelupas kullit dari kacang kedelai tersebut.

  4. Pisahkan kulit dari kedelai tersebut kemudian cuci kembali dengan air yang bersih.

  5. Rebus kedelai menggunakan dandang sampai matang.

  6. Setelah matang, kedelai tersebut akan menjadi empuk, anda bisa mengangkatnya dan menaruhnya pada wadah yang lebar. Agar suhu pada kedelai cepat turun, anda bisa menggunakan kipas.

  7. Setelah tidak terlalu panas, anda bisa mulai menaburkan ragi pada kedelai tersebut. Anda bisa menggunakan 3 gram ragi untuk 4 kg kedelai.

  8. Masukkan kedelai pada wadahnya (kantong plastik maupun daun pisang) lalu biarkan hingga 2 hari.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar